Алкоголизм.

 

   Алкоголизм в настоящее время приобрёл характер «семейной болезни», что создаёт необходимость вовлечения всей семьи в лечебный процесс на основе объединения опыта и усилий самых различных служб, имеющих отношение к социальной и медицинской помощи. Обществу необходимо осознать и принять концепцию алкоголизма как семейной болезни, что позволит постепенно, на основе изменения общественного мнения, преодолевать проблемы, связанные с потреблением алкоголя. Медики в последнее время заговорили о пивном алкоголизме. Пиво всегда считалось классическим «стартовым напитком», с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. Люди не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нём «кот наплакал». В течение дня с пивом можно без проблем принять изрядную дозу алкоголя, достаточную для развития алкоголизма. Поскольку пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление лояльно воспринимается семьёй.

   Учёные всего мира на протяжении почти сорока лет всё громче и тревожнее заявляют об опасности, которая подстерегает подрастающее поколение – детей, подростков молодёжь. Характер губительного влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен. 

    В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы действию алкоголя. Сердце под его влиянием быстро изнашивается, почки перестают выделять из организма вредные продукты, но особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание, резко меняется поведение, обязательно в какой-то мере деформируется личность (появляется жестокость, вспыльчивость, мстительность либо подавленность, скованность, замкнутость, эмоциональное оскудение и т.д.) Также «мишенью» алкоголя является печень. Именно здесь, под действием ферментов, происходит его расщепление. Если скорость поступления алкоголя в клетки печени выше скорости его распада, то происходит накопление алкоголя, ведущее к поражению клеток печени. Алкоголь нарушает структуру клеток печени, приводя к перерождению её тканей. При систематических употреблениях спиртного жировые изменения в клетках печени приводят к омертвлению печёночной ткани – развивается цирроз печени, весьма грозное заболевание, нередко приводящее к летальному исходу.

   Систематическое употребление алкоголя очень быстро ведёт к привыканию. Появляется так называемая психическая зависимость. Иногда молодые люди начинают интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытаются с помощью алкоголя решать какую-то свою проблему. Не просто собрались и выпили, а надо, например, успокоиться после ссоры, познакомиться с девушкой, или отлупить обидчика. Если для решения таких конкретных проблем ты прибегаешь к помощи спиртного – это очень опасно. Самое страшное – если тебе уже начинает нравиться само состояние опьянения. Когда человек пьёт ради состояния  опьянения как такового – это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

   Обычно больной, страдающий алкоголизмом, живёт в семье – либо

в родительской, либо в им созданной, с супругой и детьми. Болезнь одного из членов семьи нарушает внутрисемейные взаимоотношения. Поскольку страдают все члены семьи больного, то алкоголизм в настоящее время рассматривается как семейная болезнь. Исследования показали, что у большинства членов семей больных алкоголизмом, совместно проживающих с больным не менее 2 лет, обнаруживают нарушения, которые теперь обозначают термином «созависимость». Созависимость является почвой для возникновения психосоматических заболеваний.

   Наличие алкоголизма или другого вида химической зависимости у одного родителя, созависимости у другого обязательно формирует дисфункциональную  семью, в которой страдают дети. Дети больных алкоголизмом родителей  по достижении зрелого возраста сами заболевают алкоголизмом.

   ЗАПОМНИТЕ!!! Чтобы не попасть в зависимость к алкоголю, научитесь правильно проводить свой досуг: займитесь спортом, чтением книг, чаще посещайте театры. Попробуйте заняться каким-либо полезным делом: коллекционированием, поделками, музыкой, живописью. Истинными считайте только тех друзей, с которыми можно порыбачить, сходить в поход, обсудить интересный фильм или книгу.

ОГЛЯНИТЕСЬ!!!

Вокруг вас столько интересного. 

Алкоголь на пути к познанию всего этого будет для вас только помехой.

 

width=100%
 
©2009-2018 Все права защищены Учреждение здравоохранения "Брестская центральная городская больница"
rubezh-CNendepluk