Алкогольные проблемы печени.

 

1.     Что такое «употребление алкоголя» и «злоупотребление алкоголем»?

    Употребление и злоупотребление алкоголем – распространённое явление. Поводы и условия                 для употребления и злоупотребления алкоголя имеются всегда и везде.

    Злоупотребление алкоголя – это употребление, примерно, более 50г и более для мужчин, примерно , 30г чистого этанола для женщин в день – может привести к различным проблемам с печенью, которые обьединяют в понятие «алкогольная болезнь печени».

2.     Что такое алкогольная болезнь печени?

Выделяют три основные формы алкогольной болезни печени: алкогольный жировой

гепатоз, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз печени.

Принципиальная разница между ними: первые две формы имеют возможность обратного развития.

   Наиболее частой формой поражения печени является  алкогольный жировой гепатоз, развивается у 90% злоупотребляющих алкоголем.

    Другая форма алкогольной болезни и более серьёзная – алкогольный гепатит, развивается у 30% злоупотребляющих алкоголь. На начальных этапах своего появления не является угрожающим для жизни состоянием. При условии полного отказа от алкоголя человек имеет большие шансы получить обратное развитие даже без лечения. Алкогольный гепатит может протекать по разному: лёгкое, скрытое течение до поры до времени, подобно жировому гепатозу либо тяжёлое или молниеносное со смертельным исходом.  

   И третья форма алкогольных заболеваний печени – цирроз. Злоупотребление алкоголем со временем ведёт к нарушению строения и функций печени, часть печёночной ткани погибает и замещается соединительной, т.е. рубцовой тканью.

  Цирроз печени – это финальная стадия алкогольного поражения печени, развивается у 10-15% злоупотребляющих алкоголем, обратного развития не имеет. На этой стадии заболевания жизненный прогноз весьма неблагоприятный. Длительность жизни исчисляется уже не десятилетиями, а годами. Даже если пациент осознал, что алкоголь является злом для его печени и прекращает пить. Уже поздно… За 9месяцев 2010гот циррозов умерло 55 человек, а за 9месяцев текущего года уже 77 .Как это не прискорбно, но  мы видим, что  цифра увеличивается.

3.     Как распознать начало алкогольного поражения печени?

      К сожалению, нет чёткой зависимости между степенью переносимости алкоголя и степенью риска развития алкогольного поражения печени…

    Увы, начало развития гепатоза, гепатита и даже цирроза протекает бессимптомно. Та симптоматика, которая может иметь место – неспецифична. Например, дискомфорт, вздутие  в верхних отделах живота, плохая переносимость жирной пищи могут быть или не быть и зачастую не являются поводом для беспокойства. У кого не бывает?

    При отсутствии информированности больного о факте заболевания болезнь течёт своим естественным ходом. Проблема алкогольной болезни печени в том, что доступных простых методик, определения степени риска развития цирроза при наличии у пациента алкогольного жирового гепатоза или алкогольного гепатита нет. В какой процент попадаете Вы – неизвестно.

4.     Как уберечь свою печень от возможного поражения алкоголем?

   Вопрос, естественно, для человека, который употребляет алкоголь.

 Во-первых, вспомнить арифметику и просчитать свою потребляемую дозу, согласовываясь с указанными выше расчётными «рискованными» 20-80граммами чистого этанола в сутки.

  Во-вторых, прислушаться к ощущениям внутри своего живота: насколько комфортно работает система желудочно-кишечного тракта (дискомфорт в верхних отделах живота, вздутие живота, плохая переносимость жирной пищи и т.д.).

   Если «условно безопасная» доза превышает норму, если нет комфорта в животе – надо задуматься. «Бывает же у некоторых алкогольное поражение печени, быть может, и у меня?» Как разрешить сомнения?

5.     Что делать, если закрались сомнения о возможном алкогольном и не только поражении печени?

Элементарный скрининг для определения состояния печени заключается в следующем и для этого не обязательно нужен врач!

  - Первый шаг: биохимический анализ крови с определением «печёночных ферментов». Не лишним будет попутно определить с помощью анализа крови факт наличия или отсутствия вирусного поражения печени (вирус гепатита В, вирус гепатита С) т.к. вирусное поражение печени утяжеляет алкогольное поражение печени. Анализы по инициативе пациента производятся на платной основе в любой поликлинике или больнице города.

  - Второй шаг: ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря (по инициативе пациента производятся на платной основе в любой поликлинике или больнице города).

     6. Что делать, если обследования выявили отклонения?

     -Прекратить употребление алкоголя в случае наличия признаков алкогольной болезни печени,  «безопасной» дозы употребления алкоголя не существует! Заболевание может прогрессировать при употреблении минимальных доз алкоголя.

     -Обратиться к врачу. Почему? Потому что лечение алкогольной болезни на разных стадиях имеет свои особенности…

 Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя серьёзно влияет на все жизненно важные органы и системы человеческого организма.  

 

Подготовил:

 Заведующий терапевтическим отделением

Сварцевич Владимир Михайлович

width=100%
 
©2009-2018 Все права защищены Учреждение здравоохранения "Брестская центральная городская больница"
rubezh-CNendepluk