Вместе против рака!

 

   В ХХ веке рак называли «болезнью столетия», а в ХХI он грозит стать главным бичом человечества. Мрачные реалии дня сегодняшнего – ежегодно от злокачественных опухолей в мире умирает более 7 млн.человек – не предел: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году рак выйдет на первое место среди причин смертности, обогнав болезни сердца. Уже сегодня в Беларуси каждые 16 минут выявляется новый онкологический больной.

   Сегодня для многих людей неизвестно то, что на ранних стадиях болезни злокачественные опухоли излечиваются полностью более чем в 95 процентов случаев! Сейчас рак – не судьба и не приговор, это просто диагноз, и этот диагноз (как и при любом другом заболевании) для успешного лечения должен быть установлен как можно раньше.

    В борьбе с любой болезнью главным является ее предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась задолго до открытия причин их возникновения.

   Чтобы снизить риск возникновения рака мы бы посоветовали придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

1.     Обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами (по рекомендации Американского противоракового общества необходимо потреблять в день не менее 5 видов фруктов и овощей).

2.     Увеличить потребление злаковых и бобовых культур (различных круп, мюсли, хлебцев и т.д.). Стремиться к тому, чтобы в дневном рационе содержалось не менее 35 г пищевых волокон из цельных зерен или отрубей.

3.     Ограничить потребление жирных, жареных и копченых блюд, предпочитая блюда тушеные, вареные и паровые.

4.     По возможности отказаться от очень горячей или соленой пищи, различных острых приправ и специй.

5.     Полностью исключить из питания продукты, пораженные плесенью.

6.     Соблюдать умеренность в приеме пищи. Помнить основной закон питания – количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой.

7.     Следует подобрать для себя и увеличить рацион продуктов, содержащих вещества, обладающие противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты.

 

Вредные привычки

 

          Самой распространенной и самой опасной привычкой является курение. О вреде курения люди знают практически все, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них около половины умирает в среднем возрасте (35-69 лет), теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни.

   Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Уровень заболеваемости раком более чем в 20 раз выше среди курящих мужчин и в 12 раз выше среди курящих женщин по сравнению с никогда не курившими. Установлено, что курение в 87% случаев ответственно за возникновения рака легкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.

   Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительные результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

   Не стоит искать компромиссов – переходить на более легкие сигареты с целью уменьшения опасности заболеть раком, так как канцерогенным свойством обладает не столько никотин, сколько содержащиеся в сигаретах ароматические смолы, а их уровень практически не меняется.

           Алкоголь. Канцерогенное действие спиртных напитков отчасти зависит от его раздражающего воздействия на слизистые оболочки, развития в них воспалительных процессов. Кроме того, в спиртных напитках содержатся различные добавки и хорошо растворимые в спирте вещества, среди которых есть известные канцерогены; они действуют как на ткани, непосредственно с ними контактирующие, так и опосредованно. Поэтому этиловый спирт не только очень вреден с точки зрения развития цирроза печени, он к тому же способствует возникновению рака (особенно рака печени, полости рта, гортани, молочной и щитовидной желез, меланом).

   По своей канцерогенной силе спиртные напитки приближаются к табаку. Вместе с табачными изделиями их можно назвать мощными орудиями самоубийства, тем более пагубными, что их действие усиливается друг другом. Если не можете совсем отказаться от алкогольных напитков, то доза их должна быть таковой: рюмка водки, стакан сухого вина, не более бутылки пива в день.

            Еще одна очень распространенная привычка – загорать. Врачи уже давно не считают ультрафиолетовое излучение абсолютно безопасным и выработали рекомендации, позволяющие избежать нежелательных последствий общения с солнцем. Как правило, они известны, но следуют им немногие. Давайте вспомним их. Необходимо дозированное применение солнечных ванн начиная с 10-15 минут в утреннее (до 11 часов) или послеобеденное (после 16 часов) время, постепенно увеличивая их продолжительность (по оценкам специалистов, в полдень, когда солнце находится в зените, интенсивность УФ-радиации в 10 раз больше, чем на 3 часа раньше или 3 часа позже; при этом надо учитывать, что с весны до осени у нас в стране действует так называемое летнее время, сдвинутое на час вперед). Достаточно 30-40 минут в день, чтобы приобрести хороший загар, избегнув нежелательных последствий.

Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак. Необходимо помнить, что лучшее и надежнейшее лечение любой болезни — это профилактика!

 

width=100%
 
©2009-2018 Все права защищены Учреждение здравоохранения "Брестская центральная городская больница"
rubezh-CNendepluk