Парентеральные гепатиты  в вопросах и ответах.

 

 

Что же такое парентеральный вирусный гепатит?

         Вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое    вызывают различные вирусы. На сегодняшний день известны, по крайней мере, 9 вирусов, поражающих печень – А, В, С, D, E, F, G, TTV, Sen, NF. Часть вирусов (А, Е) попадают в организм «через рот» посредством грязных рук, пищи и воды. Заражение второй группой вирусов, получивших название «парентеральные» (B, C, D), происходит через нарушения целостности кожных и слизистых покровов при контакте с зараженной кровью или др. биологическими жидкостями.

Источник инфекции парентерального вирусного гепатита – человек, больной  острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.

Вирус содержится во всех биологических жидкостях источника инфекции: крови, сперме, вагинальном секрете. В меньших концентрациях - в слюне, моче, грудном молоке, поте, желчи.

Естественная восприимчивость населения - всеобщая и в большой степени определяется инфицирующей дозой. Восприимчивость к вирусу гепатита В высокая, инфицирующая доза низкая, для заражения достаточно мельчайшей капли крови (0,0005 мл), порой даже невидимой невооруженным глазом.  Постинфекционный иммунитет при гепатите В длительный, возможно пожизненный. Повторные случаи заболевания наблюдаются исключительно редко. При гепатите С постинфекционный иммунитет мало изучен.

Устойчивость вируса в окружающей среде чрезвычайно высокая – при комнатной температуре на предметах и поверхностях инфекционность вируса сохраняется от 3 до 6 месяцев, в замороженном виде – 15-25 лет. При кипячении в воде вирус погибает за 30 мин.,  при воздействии 3% хлорамина – за 60 минут.

Опасность парентерального гепатита заключается в склонности к развитию хронической инфекции, при которой вирус сохраняется  в организме человека десятки лет, и постепенно разрушая печень, приводит к циррозу или первичному раку печени. Симптомы, причиняющие беспокойство: повышение температуры, головная боль, ломота в теле, снижение аппетита, боли в правом подреберье, тошнота, рвота; темный цвет мочи, пожелтение кожи или склер глаз обычно появляются только при остром течении болезни либо на далеко зашедших стадиях цирроза печени. Поэтому многие люди заражены гепатитами В или С и не знают об этом.

Выделяют следующие механизмы инфицирования ПВГ:

Естественный (вертикальный) механизм реализуется в случае перинатальной (от матери к плоду) передачи вируса с формированием у ребенка врожденной инфекции.

Контактно-гемоконтактный механизм реализуется при:

половых контактах (через кровь, сперму, вагинальный секрет);

прямом соприкосновении с поврежденными кожными или слизистыми покровами;

бытовом парентеральном инфицировании (опосредованный контакт через общие бритвенные, маникюрные приборы, расчески, зубные щетки, другие предметы, использование которых сопряжено с повреждением кожи или слизистых).

Артифициальный (искусственный) механизм заражения ПВГ реализуется через инфицированные донорскую кровь и ее компоненты, органы и (или) ткани человека, при немедицинском парентеральном введении наркотических средств, немедицинских и медицинских манипуляциях (с нарушением целостности кожных покровов и слизистых) в случаях несоблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, установленных санитарно-эпидемиологическим законодательством Республики Беларусь.

В группу повышенного риска инфицирования ПВГ входят следующие лица:

потребляющие наркотические средства;

имеющие беспорядочные половые связи;

проживающие совместно с инфицированными вирусами ПВГ;

дети, рожденные от инфицированных матерей;

дети и взрослые, регулярно получающие кровь и ее компоненты, имеющие в анамнезе трансплантацию органов и тканей человека (далее – реципиенты), другие инвазивные медицинские вмешательства.

В группу риска профессионального заражения входят:

обучающиеся в учреждениях среднего специального образования, учреждениях высшего образованиях по профилю образования «Здравоохранение»;

медицинские работники;

работники других специальностей, которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека.

 

Как обезопасить себя от заражения вирусами гепатитов                В, D и С?

Практикуйте «безопасный секс». Если у Вас половая связь с более чем одним партером, пользуйтесь латексными презервативами при каждом половом контакте, что не гарантирует, но значительно уменьшает риск передачи вирусов.

Не пользуйтесь чужими и не разрешайте другим пользоваться Вашими личными предметами гигиены, на которых могут оставаться следы крови или других биологических жидкостей (ножницы, бритва, зубная щетка, и т.п.).

Перед тем как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске для Вашего здоровья. Если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в специализированных салонах.

Не отказывайтесь от прививок против гепатита В, особенно если Вы относитесь к группе риска

Если Вы медицинский работник или работник сферы обслуживания и при выполнении служебных обязанности не исключается контакт с кровью, обязательно сделайте прививки и соблюдайте стандартные меры предосторожности на работе.

Никогда не употреблять наркотики.

 

Профилактика заражения парентеральными гепатитами в семье:

С целью предупреждения распространения инфекции в семье, где проживают больные всеми формами парентеральных вирусных гепатитов и ассоциированными с ними заболеваниями (циррозом и раком печени), необходимо: 

 

*Строго соблюдать правила личной гигиены. Больному и каждому члену семьи выделить индивидуальные предметы обихода: чайную и столовую посуду, полотенце, зубную щетку, бритвенные приборы, маникюрный набор, мочалку, расческу, постельное и нательное белье. Хранить предметы личной гигиены больного или носителя отдельно от остальных членов семьи. 

* На протяжении всего периода заболевания или общения с источником инфекции постоянно проводить текущую дезинфекцию всех загрязненных кровью или выделениями больного предметов и вещей. Рабочие растворы моющих и дезинфицирующих средств с вирулицидными свойствами необходимо готовить и использовать в соответствии с инструкциями по их применению. 

*Соблюдать меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами. Расфасовку сухого порошка, приготовление рабочих растворов, проведение дезинфекции необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, маска). При попадании дезсредств на кожу и слизистые оболочки их необходимо быстро и обильно промыть. Хранить дезсредства рекомендуется в сухом, темном, недоступном для детей месте. 

*Осуществлять влажную уборку помещений и уход за тяжелобольными (в т.ч. проведение инъекций больному) в резиновых перчатках и в специальной, выделенной для этих целей, одежде. 

*Женщинам в период менструации пользоваться одноразовыми гигиеническими прокладками с последующей их утилизацией. 

*При половых контактах пользоваться презервативом. 

*У детей коротко стричь ногти для предотвращения нанесения царапин себе и окружающим. 

*Использовать напальчники или лейкопластырь при наличии хронических кожных повреждений у общающихся в очаге. 

*При обращении за медицинской помощью обязательно указывать на общение в семье или  вне её с источником инфекции парентерального вирусного гепатита. 

*Привиться против гепатита В. Прививки являются наиболее  надежным способом защиты от заболевания. Новорожденным детям и 13-летним подросткам профилактические прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Детям и взрослым, в семьях которых есть носитель или больной гепатитом В, проводится бесплатная вакцинация против гепатита В  в поликлиниках по месту жительства. Больным и носителям гепатита С с целью профилактики микст – инфекции также проводится бесплатная вакцинация против гепатита В в  поликлиниках по месту жительства.  

 

width=100%
 
©2009-2018 Все права защищены Учреждение здравоохранения "Брестская центральная городская больница"
rubezh-CNendepluk