Пигментные новообразования кожи

 

Пигментные новообразования кожи  широко распространены среди взрослого и детского населения. Большая часть из них не представляет никакой угрозы для здоровья человека и доставляет лишь косметические неприятности. Тем не менее, среди таких новообразований следует различать злокачественные новообразования, которые, при несвоевременной диагностике и лечении, могут стоить жизни заболевшему человеку.

Меланома кожи – более редкая опухоль, отличающаяся крайне агрессивным течением. Примерно в половине наблюдений развитие меланомы кожи происходит из пигментных невусов, которые встречаются у 90% людей. В большинстве случаев пигментные невусы не создают каких-либо серьезных проблем для здоровья. Провоцирующими факторами развития меланомы являются интенсивное ультрафиолетовое облучение и постоянная травматизация родимого пятна. В связи с этим возможно профилактическое удаление пигментных невусов, расположенных в местах, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой, а также расположенные на волосистой части головы, подбородке, шее, в промежности, на подошвах стоп, ладонях.

На какие признаки необходимо обращать внимание:

• несимметричность формы новообразования: плоское или выпуклое, т.е. возвышающееся над поверхностью кожи и расположенное на ножке или на широком основании;
• неровные края, границы опухоли неправильные, края «изрезанные»;
• появление изъязвления и кровоточивости на поверхности;

• неравномерность окраски: опухоль обычно черного или темно-коричневого цвета с беспорядочно расположенными коричневыми, черными, серыми, розовыми, белыми включениями. Вокруг опухоли часто наблюдается покраснение кожи. 1% меланом не имеет темной окраски;
• диаметр пигментного пятна превышает 0,6 см;
• изменение цвета и размеров невуса за последние месяцы или исчезновение ранее существовавшего пигментного образования с возникновением на его месте участка бледно-розового или белого цвета.

Профилактика и ранее выявление.

До сих пор лечение распространенных форм заболевания представляет исключительные трудности и очень часто не дает желаемого эффекта. В связи с этим основные усилия на настоящем этапе должны быть направлены на выявление заболевания на ранних стадиях, проведения его первичной и вторичной профилактики.

«Солнечная опасность»:
1. Избегать наиболее яркого полуденного солнца: не находится на солнце с 10.00 до 14.00 или с 11.00 до 15.00 (в зависимости от широты и времени года). Именно в этот период времени земной поверхности достигает 70% солнечного ультрафиолета. Как правило, можно легко перенести «отдых на природе» с этого времени на более ранние или поздние часы
2. Одежда, закрывающая большую часть поверхности тела: шляпа с широкими полями для затенения лица и шеи, рубашки и футболки, закрывающие плечи – все это поможет снизить риск меланомы
3. Применение солнцезащитных кремов, как это было показано в ряде исследований, снижает риск развития меланомы.

4.Защищать детей грудного и раннего возраста от перегрева на  солнце – для прогулок выбирать теневую сторону улицы, обязательно надевать светлый головной убор из натуральных тканей.

«Избегать посещения соляриев»:

Бронзовая кожа – конечно, красиво, но здоровье – дороже. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует запрещать использование средств для искусственного загара лицам моложе 18 лет, да и в более старшем возрасте следует знать, что получение искусственного загара до 35 лет на 75% повышают риск возникновения меланомы.

Но если вы все же приняли решение посещать солярий, то делать это надо после обязательной консультации с врачом и только под медицинским наблюдением.

Само- и взаимообследование.
Как показывает практика, основная часть пациентов, которые обращаются к онкологу или дерматологу, самостоятельно обнаруживают «подозрительное» пигментное пятно у себя на теле, которое начинает расти в «толщину», кровоточить и «пачкать одежду», болеть, зудеть или в тот момент, когда появляются отдаленные признаки болезни – метастазы (в лимфоузлы, кожу или внутренние органы). Нередко неладное замечают супруг/супруга или родители.
Реже на подозрительное пятно обращают внимание врачи других специальностей при обращении по другому поводу или при профилактических осмотрах. Очень важно, вовремя обратится к онкологу (желательно имеющему опыт в диагностике первичной меланомы).

Что важно знать:
1. Меланома представляет собой (как правило) пигментированную опухоль – то есть выделяется на фоне нормальных кожных покровов своим цветом. 
2. Меланома может возникнуть как на фоне ранее существовавшего диспластического невуса, так и на фоне совершенно здоровой ранее кожи.
3. Главной тревожной чертой, которая должна заставить человека насторожиться, это изменение пигментного пятна: может быть рост, или уменьшение, изменение окраски, выделения, кровоточивость. Существует мнемоническое правило (ABCDE), которое иногда позволяет заподозрить меланому:
А. – (Asymmetry, ассиметрия). Неровность, несимметричность вновь возникшей родинки или нарушение симметрии ранее существовавшего пигментного пятна
B – (Border, граница). Неровные, звездчатые границы.

С – (Color, цвет). Неравномерность окраски. В одном пигментном пятне могут встречаться очень черные участки наряду с менее окрашенными.
D – (Diameter, диаметр). Диаметр > 6 мм. При меньшем размере вероятность того, что это пигментное пятно является меланомой существенно ниже. 
E – (Evolution, изменение). Многие авторы считают именно этот пункт ключевым – изменение характеристик пигментного пятна в первую очередь должен настораживать. Именно изменение характеристик в первую очередь доступно пациенту (или его второй половине) при самообследовании. Может изменяться размер: наблюдается рост в «ширину» (радиальная фаза роста) и в «толщину» (вертикальная фаза); наблюдают изменение цвета, текстуры (перестает прослеживаться кожный рисунок), характера границ. Может появляться язвочка и кровоточивость.

При обнаружении подозрительного невуса следует незамедлительно

обратиться к онкологу – там Вы получите исчерпывающие рекомендации.

 

 

 

 

 

 

width=100%
 
©2009-2018 Все права защищены Учреждение здравоохранения "Брестская центральная городская больница"
rubezh-CNendepluk