Несколько простых советов, как уберечься от травм.

 

Всё начинается с двери.

Обычно дверь на кухню полностью или наполовину сделана из стекла. В тёмном коридоре не сразу разберёшься, открыта она или нет. Любой из нас второпях рискует налететь на стекло и получить серьёзную травму. Особенно опасны такие двери для людей с плохим зрением и маленьких детей, которые носятся по квартире сломя голову.

Стекло кухонной двери нужно обязательно обозначить. Наклейте на него яркую картинку, календарь или просто несколько полосок цветной бумаги. Не забудьте прибить к двери ручки с обеих сторон, чтобы не прищемить пальцы.

Обратите внимание на кухонный пол – он должен быть ровным, без выступов и выбоин. Вовремя подтирайте лужи. Проверяйте, нет ли подтёков под отопительной батареей. Если в квартире есть животное, не забывайте убирать размазанные по полу остатки пищи и воды, оставшиеся после его кормления. Грязный, скользкий пол тоже может стать причиной серьёзной травмы.

И не только удобства  

Подумайте о размещении кухонной мебели. Не загораживайте столами, стульями или шкафами дверцы духовки – в тесноте легко обжечься о них. Вся кухонная мебель должна быть устойчивой. Надёжно закрепляйте подвешенные на стенах полки и разделочные доски, иначе в любой момент они могут упасть вам на голову.

Не злоупотребляйте использованием гвоздей в качестве вешалок! Вбивая в стену гвоздь, следите, чтобы он не торчал на уровне вашей головы. Это может привести к тяжёлой травме.

Не оступитесь у плиты

Аккуратно работайте у плиты. Не забывайте, что ручки у сковородок и кастрюль, носики чайников и кофеварок должны быть повёрнуты к стене. В противном случае вы можете опрокинуть на себя горячую пищу или обжечься струёй пара. Для ручек посуды приобретите или сшейте мягкие ухватки. Правильно пользуйтесь и самой плитой. Сначала зажигайте задние конфорки и лишь затем – передние. Включая их в обратной последовательности, вы рискуете поджечь рукава собственной одежды.

Время от времени, как это рекомендуют работники газовой службы, «прохлопывайте» дверцы духовки – то есть быстро откройте и закройте её несколько раз. При этом рассасывается скопившийся в духовом шкафу газ. Он опасен тем, что однажды может взорваться при включении духовки и причинить травму. Держите подальше от плиты легковоспламеняющиеся вещества – керосин, аэрозоли, летучие растворители.

Когда лампочка виновата

Не экономьте на свете. Ошибка слишком уж усердных хозяек – использование на кухне лампочек слабой мощности. Многие к тому же прикрывают их плафонами и абажурами. И в этом сумраке чистят рыбу, разделывают мясо, режут овощи. Поэтому советуем над мойкой или столом прикрепить дополнительный светильник.

Каждая хозяйка пользуется на кухне электроприборами. Будьте предельно осторожны в обращении с ними. Берегитесь удара электрического тока. Следите за состоянием электропроводки, особенно у основания, где она выходит из корпуса прибора – там она чаще всего перетирается. Пользуясь электрочайником, сначала наполни его водой, а уж потом включай в сеть. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра электроприборы.

Подумайте и о такой мелочи, как телефон.

Для удобства советуем провести на кухню второй телефонный аппарат. В кухонной тесноте и духоте может и сердце прихватить, и голова закружиться – понадобится срочно вызвать врача. Да и здоровым не всегда сподручно бегать из кухни в комнату на телефонные звонки.    

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

width=100%
 
©2009-2018 Все права защищены Учреждение здравоохранения "Брестская центральная городская больница"
rubezh-CNendepluk