Суицид или социальная эпидемия

Явление самоубийства настолько распространено в современном обществе, что в средствах массовой информации все чаще и чаще обсуждается данная тема. Эта статья не является исключением.

Суицид (самоубийство) - это осознанное лишение себя жизни.

Несмотря на распространенность этого явления, в обществе существует мнение относительно того, что люди, совершившие суицид или же пытающиеся покончить с собой, как правило, психически больны, зависимы от наркотиков или алкоголя.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вообще определяют суицид как своеобразный индикатор общественного здоровья, социального благополучия. По их мнению, высокий уровень суицидов отражает кризис в обществе.

Такая позиция обосновывается тем, что большинство суицидов и суицидальных попыток совершается психически здоровыми людьми, среди которых есть сильные и слабые люди, с разным семейным положением, уровнем образования и социального  достатка. 

Исследования показывают, что только в 20-25% случаев суициды совершаются психически больными людьми, в то время как основная часть самоубийств приходится на здоровых людей.

По данным ВОЗ, каждый год заканчивают жизнь самоубийством 1 100 000 человек, неудачные попытки суицида совершают 19 000 000 человек. При этом, более 80% самоубийств совершается людьми трудоспособного возраста.

В медицине часто используют понятие суицидального риска. Суицидальный риск - это вероятность, с которой может случиться самоубийство.

Ученые исследовали риск суицида у представителей разных профессий, оценив его в баллах от 1 до 10. Самый высокий риск самоубийства наблюдается среди музыкантов (8,5 балла), далее - среди медсестер (8,2), зубных врачей (8,2), финансистов (7,2), психиатров (7,2). Замыкают список библиотекари (3,2) и продавцы (2,1).

По статистике, состоящие в браке заканчивают жизнь самоубийством значительно реже, нежели холостые или разведенные. Высокий уровень самоубийств у тех, кто потерял партнера. Суицид у  одиноких наблюдается в три раза чаще, чем у людей, состоящих в браке.

Высокие показатели суицидальной активности характерны для лиц, зависимых от психоактивных веществ. Например, наблюдается прямая зависимость между количеством потребляемого алкоголя и количеством самоубийств среди мужчин.

За последние годы отмечается рост числа самоубийств среди молодежи. Основные причины, побудившие подростков совершить суицид - неразделенная любовь,  конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно в мире каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить  самоубийство.

Суицид – явление, приобретающее характер социальной эпидемии, поэтому профилактика самоубийств не может ограничиваться только отдельными усилиями медиков, педагогов, социальных работников. Решение этой проблемы требует комплексного подхода, включающего совместных усилий специалистов разных сфер.

Осознание своей проблемы и своевременное обращение за помощью к специалистам, это первый шаг на пути предупреждения самоубийства.

Немаловажной профилактической мерой может стать внимание и поддержка со стороны родных и близких, попытка прислушаться к проблемам человека.

В большинстве случаев даже такие простые действия могут предупредить самоубийство.

          Если вы или кто-то из ваших близких оказались в тупиковой,
безвыходной, как вам кажется, ситуации, не  замыкайтесь в себе

ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ!

Экстренная ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ и ПИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ помощь в Бресте:


8 (0162) 26-10-69 (психотерапевт) 8 (0162) 20-15-55 (психолог)

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ (круглосуточно)
8 (0162) 40-62-26

короткий номер - 170

 

width=100%
 
©2009-2018 Все права защищены Учреждение здравоохранения "Брестская центральная городская больница"
rubezh-CNendepluk