ТУБЕРКУЛЕЗ

 

Что такое туберкулез  и чем он вызывается?

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (в народе их часто называют бациллами Коха или палочками Коха в честь немецкого ученого Роберта Коха, который открыл их в 1882 году).

Существуют 4 типа микобактерий туберкулеза: человеческий, бычий, птичий и мышиный. Наиболее распространенными и опасными для человека являются человеческий и бычий типы.  

Чаще всего (в 90% случаев) туберкулез поражает органы дыхания (легкие), но может поразить любые другие органы и ткани человека (глаза, кости, кожу, почки, кишечник, периферические лимфоузлы и т.д.).

Устойчива ли палочка Коха во внешней среде?

Возбудитель туберкулеза весьма устойчив к воздействию физических и химических факторов. В жидкой мокроте палочка Коха сохраняет жизнеспособность в течение 5-6 месяцев. Даже в высохшем состоянии на различных предметах обихода она на протяжении нескольких месяцев сохраняет свои патогенные свойства и способна вызвать заражение, попав в дыхательные пути с частицами пыли. От прямого солнечного света палочки погибают через 10 минут, рассеянный свет убивает их в течение 5-7 дней.

Как можно заразиться туберкулезом?

Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, на работе.

Основной источник инфекции - больные легочной формой туберкулеза, выделяющие в окружающую среду микобактерии туберкулеза при кашле, чихании, смехе, разговоре, которые попадают в дыхательные пути здоровых людей и вызывают заболевание. Кроме того, туберкулезом можно заразиться при пользовании полотенцем, постелью, посудой больного.

Реже встречается пищевой путь передачи инфекции - через сырое молоко, мясо, яйца от больных туберкулезом животных и птиц.

Но заразиться туберкулезом еще не значить заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет 5-10%. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу: от момента заражения до развития заболевания туберкулезом может пройти от нескольких месяцев до 1 года. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным, выделяющим палочки Коха и имеющие ослабленную иммунную систему, особенно если они находятся в плохо проветриваемых помещениях – в тюремных камерах, армейских казармах…

Какие факторы способствую ослаблению иммунитета?

*           недостаточное и неполноценное питание;

*           алкоголизм, табакокурение, употребление наркотиков;

*           длительное применение гормональных препаратов;

*           сопутствующие и хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, психические заболевания, болезни органов дыхания, ВИЧ-инфекция);

*           стресс.

Каковы первые симптомы и признаки туберкулеза?

Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются:

*           длительный кашель (сухой, либо с выделением мокроты, иногда с кровью) или покашливание в течение трех недель;

*           боль в грудной клетке;

*           потеря аппетита, похудание на 5-10 кг и более;

*           общая слабость, разбитость, потливость (особенно по ночам), повышенная утомляемость, снижение работоспособности;

*           периодическое или постоянное повышение температуры тела;

*           появление румянца на лице и специфического блеска в глазах при повышении температуры.

 

Как защитить себя от заражения туберкулезом?

1. Соблюдение здорового образа жизни, направленного на повышение защитных сил организма (отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, рациональное и сбалансированное питание, закаливание, занятие физкультурой, прием витаминных препаратов в весенний период, правильный режим труда, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений, чаще бывать на свежем воздухе).

2. Специфическая профилактика туберкулеза, направленная на создание искусственного иммунитета у детей и подростков.

В Республике Беларусь проводятся профилактические прививки против туберкулеза:

*           новорожденным детям на 3-4 день после рождения при отсутствии медицинских противопоказаний;

*           повторная иммунизация БЦЖ вакциной;

*           неинфицированных туберкулезом детей в возрасте 7 лет и в 14 лет среди детей с повышенным риском заболевания туберкулезом.

Самый доступный метод для подтверждения или исключения диагноза «туберкулез» – флюорографическое обследование легких. Для раннего выявления туберкулеза каждый человек должен 1 раз в год проходить флюорографическое обследование легких

 

Помните! Болезнь легче предотвратить, чем лечить!

 

width=100%
 
©2009-2018 Все права защищены Учреждение здравоохранения "Брестская центральная городская больница"
rubezh-CNendepluk