ХОБЛ.

 

Вам поставили диагноз ХОБЛ. Это серьёзно?

Кашель, одышка, усиливающаяся при небольшой физической нагрузке, повышенная утомляемость – наиболее характерные жалобы больного хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Что же это за болезнь?

ХОБЛ – хроническое воспалительное, медленно прогрессирующее заболевание органов дыхания, проявляющееся нарастающим нарушением дыхания, в результате чего физическая активность больного постепенно снижается, что ведёт к тяжёлой ивалидизации.

·        Заболевание возникает под влиянием длительного воздействия на дыхательные пути агрессивных факторов внешней среды, в первую очередь курения.

·        По мере развития болезни от стадии к стадии скорость прогрессирования ХОБЛ нарастает.

·        Главным проявлением заболевания является недостаточность дыхания, проявляющаяся одышкой, вначале возникающей при физической нагрузке, а по мере прогрессирования болезни одышка возникает при любом движении и даже покое.

От чего развивается ХОБЛ?

Причина ХОБЛ заключается в способности человеческого организма реагировать на вредоносные факторы внешней среды, попадающие в лёгкие при дыхании.

Существует генетическая (наследственная) предрасположенность к ХОБЛ (она ещё недостаточно изучена).

Главным фактором риска в развитии ХОБЛ на 80-90% случаев является курение. Считается, что распространённость ХОБЛ отражает распространённость курения.

Имеется целый ряд профессий с повышенным риском развития ХОБЛ.

Установлена определённая связь развития ХОБЛ с социально-экономическим состоянием человека, его образованностью, интеллектом, что в значительной мере позволяет личности осознавать известные факторы риска и имеет материальную и психологическую готовность избегать их вредного воздействия.

 

 

Как проявляется ХОБЛ?

Внешние проявления (симптомы) ХОБЛ зависят от стадии заболевания и скорости прогрессирования болезни. Так, американские исследователи проблемы ХОБЛ отмечают, что появлению первых клинических симптомов болезни обычно предшествует курение. Скорость прогрессирования и выраженность симптомов ХОБЛ зависит от воздействия причинных факторов  и их суммы. Очень важными элементами ХОБЛ являются длительный период «скрытого» заболевания в его начале и неуклонное прогрессирование болезни.

Самым ранним симптомом, появляющимся к 40-50 годам жизни, является кашель. Обычно это лёгкое покашливание по утрам с небольшим количеством мокроты.

Однако следующий симптом, возникающий вслед за кашлем – одышка. Ощущаемая при физической нагрузке, она возникает в среднем на 10 лет позже появления кашля.

Временной промежуток между истинным началом болезни и обращением больного за медицинской помощью весьма значителен и составляет около 10 лет. Это затрудняет раннее установление диагноза и лечение болезни в начальной стадии.

Первыми признаками, с которыми пациенты обычно обращаются к врачу, является кашель и одышка, иногда сопровождающийся свистящим дыханием с выделением мокроты, что чаще всего является проявлением уже 2 стадии болезни. Мокрота выделяется в небольшом количестве утром, имеет слизистый характер и приобретает гнойный характер лишь при присоединении инфекционных эпизодов, которые обычно расцениваются как обострение.

По мере прогрессирования ХОБЛ промежутки между обострениями становятся короче. К этому же времени в холодные сезоны начинают возникать эпизоды респираторной инфекции, не связываемые вначале в одно заболевание. По мере прогрессирования болезни к кашлю присоединяется свистящее дыхание. Цвет кожи меняется, губы, уши, кончики пальцев приобретают синюшный характер из-за нехватки кислорода. Но всё это развивается постепенно в течение многих лет.

Диагностика ХОБЛ основана на суммировании клинических признаков болезни, действия факторов риска (курение и др.) и характерных функциональных признаков, выявляемых при исследовании лёгких. При установлении диагноза в зависимости от стадии болезни определяется весь комплекс лечебных мер. Эти меры назначаются врачом. При этом следует иметь в виду, что лечение необходимо проводить пожизненно, а объём лечебных воздействий и качество жизни больного зависит от раннего начала лечения и высокой степени сотрудничества больного и членов семьи с лечащим врачом.

 

 

width=100%
 
©2009-2018 Все права защищены Учреждение здравоохранения "Брестская центральная городская больница"
rubezh-CNendepluk